Первая в Европе цифровая ЭВМ построена в СССР 60 лет назад.

Для большинства бывших граждан СССР, не принадлежащих к католической вере, 25 декабря 2011 года прошел весьма буднично и остался незамеченным на фоне общей предновогодней суеты. Однако пионеры советского компьютеростроения отметили в этот день 60-тилетие официального признания Академией наук СССР проекта МЭСМ Сергея Лебедева. МЭСМ расшифровывается как малая электронная счетная машина. МЭСМ была первой электронной цифровой вычислительной машиной с программным управлением не только в СССР, но и в континентальной Европе!

Официальный блог Google посвятил этому факту отдельную статью


На фото видно, что Малая электронная счетная машина занимала достаточно просторное помещение в здании монастырского собора на окраине Киева. В ее состав входило порядка 5000 ламп. Судя по фото, ввод-вывод данных осуществлялся с помощью перфоленты. Слева виден пульт управления – аналог современного дисплея и клавиатуры.
В далеких 50-х МЭСМ использовалась для сверх секретных расчетов, связанных с ракетостроением и разработкой ядерного оружия.
Блог Google опубликовал интервью с коллегой С. Лебедева Б. Малиновским.

[youtube]VVun0TYsv00[/youtube]

В то время подобные вычислительные машины существовали только в США и Великобритании. То, что кибернетика в СССР была объявлена лженаукой, не могло не повлиять на развитие отечественной компьютерной отрасли. Было серьезное отставание в области системного программирования. Нормой считалась работа без операционной системы и программирование в машинных кодах. К большому сожалению позже был взят курс на копирование американской техники. Не обошлось без промышленного шпионажа. Так появились отечественные ЕС ЭВМ.

Они являлись аналогами американских машин серий IBM/360 и IBM/370. По архитектуре это были их точные копии. Операционная система наших компьютеров была также полностью американской. Самым смешным в ту пору было то, что порой «советская» операционная система выдавала диагностические сообщения, расшифровку которых нельзя было найти ни в одном советском справочнике. Старшие товарищи также в недоумении разводили руками . Видимо просто не удалось раздобыть полной документации по американской ОС.

Информация вводилась в ЭВМ с помощью перфокарт. На одну перфокарту помещалась всего одна строка программного кода. Если программа была большой и содержала значительный объем исходных данных, то программисту приходилось таскать с собой довольно увесистую колоду карт. Это несомненно способствовало его физическому развитию. Для исправления ошибки в одной единственной перфокарте порой приходилось по часу выстаивать очередь к перфоратору. Если велась работа по закрытому хоз. договору, то на каждой перфокарте должна была стоять печать с соответствующим грифом секретности. Чтобы пообщаться с ЭВМ поплотнее необходимо было заказывать время в вычислительном центре. Часто приходилось работать по ночам. В качестве внешних носителей информации использовались магнитные ленты.

Ориентация на запад не могла не сказаться и на уровне образования. Лекции наших преподавателей и советские книги не всегда могли дать четкую картину по распространенным в ту пору языкам программирования Фортран и PL1. Мне, например, хватило прочтения всего лишь двух простеньких примеров из переводной книги Джермейна К. «Программирование на IBM/360», чтобы быстро уяснить концепцию программирования на этих языках.

Вот такие были веселые времена. Но тем не менее, мы были впереди планеты всей в области ракетостроения, освоении космоса и ядерных исследованиях.

Лично для меня очень символичен факт рождения первой в континентальной Европе цифровой ЭВМ в стенах монастырского собора. И то, что факт рождения официально зарегистрирован 25 декабря. И то, что происходило все в родной Стране Советов. Знай Наших!

Первая в Европе цифровая ЭВМ построена в СССР 60 лет назад.: 22 комментария

  1. Интересная история о первой в Европе цифровой ЭВМ

  2. А потом были перфокарты и магнитные ленты. А сейчас ни балета, ни ракет. Присоединяюсь к поздравлению, счастливого нового года!

  3. И перфокарт и магнитных лент я успел хлебнуть сполна. Удачи в новом году во всем!

  4. Раньше у нас много чего придумывали а сейчас…

  5. Через 20 лет начали копировать американские машины IBM. Все собственные разработки выбросили на мусор. После Хрущёва начапось повальное преклонение перед Западом и Америкой. Слабоумное руководство не могло сообразить, что машины IBM и их програмное обеспечение ориентированы на расчеты проводимые через Нью-Йоркскую и Чикагскую фондовые биржи на сотнях тысячах брокерских компаниях, торгующих акциями и другими ценными бумагами. Там деньги «гребли лопатами» и могли финансировать подобные проекты легко. В СССР была плановая экономика и расчёты велись в других масштабах. Вычислительная техника ЕС ЭВМ, пиратская копия IBM, использовалась в основном для бухгалтерских расчётов и была не рентабельной. Так под руководством А.Н.Косыгина была разрушена и дестабилизирована промышленность в СССР.

    В 80% случаев мои комментарии блокируются сервером, если я указываю мой сайт.
    Название моего сайта в буквальном переводе на русский:

    книгиимузыка.ру

  6. Я сам работал на ЕС-1033 и ЕС-!045(копиях IBM/360 и IBM/370)

  7. Я в силу молодости не застал перфокарты, а вот загружать программы с магнитофонной ленты еще доводилось! Помню это незабываемое пищание и кряхтение, от которого было не скрыться!

  8. Спасибо, Искандер. Надо помнить нашу историю.
    Про МЭСМ я читал только в книгах, причем в разных книгах даже год ее создания отличался.
    А на первой советской ЕС-1020 из «семейства ЭВМ, созданного содружеством социалистических государств» 🙂 довелось работать с 1974 года.
    Это была очень мощная по тем временам машина. Она по документации требовала 110 кв. метров площади и 6 человек обслуживающего персонала. Зато на ее техническое обслуживание (протирка контактов) выдавалось около 30 литров этилового спирта в месяц. Это было очень большим достоинством ЭВМ в условиях Сибири.
    На нашем Информационно-Вычислительном Центре была установлена ЭВМ ЕС-1020 зав.№30 — одна из первых. Быстродействие — 20 тысяч операций в секунду. Объем оперативной памяти — 64 Кб, позднее нарастили до 128 Кб. Внешняя память — накопители на магнитных лентах и накопители на магнитных дисках емкостью 7,25 Мб (через несколько лет дополнительно поставили накопители емкостью 29 Мб)
    Языки программирования — Фортран, ПЛ-1, Кобол, РПГ, Ассемблер. Учились мы по уже упомянутой в статье книге «Программирование для IBM-360». На курсах повышения квалификации самые грамотные преподаватели читали лекции с американской технической документации, попутно переводя текст на русский язык.

  9. Благодарю, Михаил,за столь содержательный и интересный комментарий. Люди приходят, дополняют, освежают память. А воспоминания о тех временах самые теплые.

  10. ДА уж, машинка тогда была немаленьких размеров. Гораздо больше, чем мой теперешний ноутбук!

  11. Искандер, я ещё помню огромный машинный зал в ВЦ, перфокарты с дырочками и программы на стандартных листках. Тогда наука в СССР была на высоте!

  12. даа не ожидал,что таких размеров раньше были компьютера)) спасибо за интересную статью!

  13. Я начинал с настольного компьютера EC-1841 в котором было два дисковода для дискет на 250 килобайт. На одной дискете была операционная система под dos, а на другом мои текстовые файлы. Два тяжеленных железных ящика и 14 дюймовый черно-белый монитор.

  14. Мне довелось поработать практически на всех поколениях ЭВМ. Конечно, на МЭСМ и БЭСМ я не работал, а вот Минск-12, Проминь, АСВТ М1010, УМ-1, Минск-22, Минск-32,Ес-1010, ЕС-1020 и далее олноплатные микроЭВМ, эхтишки, айтишки и т.д. Да , как время пролетело мгновенно. И пока нам лапшу вешали, убили всю нашу электронику и вычислительную технику на корню. Я работал преподавателем спецдисциплин ЭВМ, приходилось читать лекции по американским книгам, а своей литературы не было, а если и была, то передранная. Ну да ладно. Дело не в этом. Дело в сайте. Он интересный, много, чего интересного и я буду на него заходить, чтобы повысить уровень, да и вообще может, что то возьму для себя. Удачи Вам и Вашему сайту!

  15. Да, интересно, прошло время, а мы в этом направлении не очень продвинулись к сожелению.

  16. Прочитала вашу статью о первой ЦВМ с интересом, благодарю !

  17. Очень познавательная статья. Вспомнил свои годы обучения в институте связи. Помню писали несложные програмки, а потом набивали перфокарты, и не дай бог точку или пробел где-нибудь забудешь поставить, кранты. Язык прогр-я был пиэль-1. Есть что вспомнить. Спасибо

  18. Совсем недавно ЭВМ занимали целые классы и представить раньше не могли,что сегодня будет такая техника.Спасибо за информацию.

  19. Значит и мы, кое чего в IT могли в то время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *